豚こま切れ肉の簡単メインステーキ
220kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
豚こま切れ肉に、調味料をもみ込み、ステーキに仕上げます。空気を含んでいるので、冷めても固くなりにくく、お弁当にも便利です。パンに挟んだり、衣をつけて豚カツ風にしたり、アレンジもしやすいので沢山焼いてストックもおすすめです。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 | 160g |
クレソン | 1/2束(20g) |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
合わせ調味料A
小麦粉 | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
豚肉にAをもみ込んで、2等分のなまこ型にしてから平らにしてステーキ状にする。にんにくは薄切りにする。
-
2
フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを炒めてカリカリに焼いて取り出す。豚肉を並べて両面こんがりと焼き付けて器に盛る。にんにくとクレソンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
にんにくに含まれるアリシンには、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高めて新陳代謝を促進する働きがあります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 220kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 21μg |
脂質 | 17.4g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 2.5g | コレステロール | 55mg |
カルシウム | 16mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.52mg |