牛ヒレ肉の黒糖マスタードソース

牛ヒレ肉の黒糖マスタードソース
156kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約960円
費用目安(1人分)

ソースの材料がたったの2種類なのに絶品!自宅で本格的なステーキが味わえます。牛ヒレ肉は他の部位よりも低カロリーで鉄や銅などのミネラルは多く含まれます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

牛ヒレ肉 小2枚
ふたつまみ
黒こしょう 少々
にんにく スライス3枚
小さじ1/2
クレソン 2本
黒糖マスタードソース
黒砂糖(粉末) 小さじ1
練りマスタード 大さじ1/2

作り方

  • 1

    牛ヒレ肉の表面に塩と黒こしょうをふる。

  • 2

    フライパンに油を熱し、にんにくのスライスを入れて油に香りをつけ、焼き色がついたら取り出す。

  • 3

    2に1を入れ、強めの中火で両面に焼き色を付け、皿に盛る(片面30秒ほど)。

  • 4

    3のフライパンを弱火にし、黒砂糖とマスタードを加え、ヘラで肉汁と混ぜながら10秒ほどさっと加熱する。

  • 5

    器にソースを添え、クレソンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんにくは香りづけにしていますが、添えて食べても大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 29μg
脂質 6.7g ビタミンC 5mg
炭水化物 5.6g コレステロール 50mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.5g
2.7mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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