和風ビーフステーキ

和風ビーフステーキ
292kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約690円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

にんにくには、活性酸素を抑制するアリシン、腸内環境を整え善玉コレステロールを増やす働きのあるオリゴ糖が豊富に含まれます。アリシンは血液をサラサラにし、血中コレステロールを減らす効果も期待されています。野菜も豊富に添えますので、ビタミン・ミネラルもたっぷり摂れるメニューです。

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材料(1人分)

牛肉(ランプ) 2/5パック(60g)
塩、こしょう 少々
にんにく(すりおろし) ひとかけ
☆醤油 小さじ1
☆みりん 小さじ1
☆料理酒 小さじ1
☆わさび(チューブ) 少々
水菜 1茎
マッシュルーム 2個
パプリカ(赤) 1/7個
玉ねぎ 1/5個(40g)
ミニトマト 3個
ブロッコリー 3房(40g)
じゃが芋 1/3個(50g)
サニーレタス 2枚

作り方

  • 1

    ブロッコリーは茹でておきます。水菜は2~3cmの長さに切ります。マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎは薄くスライスします。

  • 2

    ミニトマトは半分に切ります。水菜、マッシュルーム、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマトは混ぜ合わせます。

  • 3

    じゃが芋は薄くスライスし、水にさらしてからクッキングペーパーで水気をとり、鉄板に並べます。

  • 4

    牛肉は室温に戻しておきます。塩、こしょう、すりおろしたにんにくをまぶし、鉄板に並べます。

  • 5

    250度に温めたオーブンで5分~7分、じゃが芋・牛肉を焼きます。じゃが芋はお好みで更に2~3分追加して焼いて下さい。

  • 6

    ☆印の調味料を混ぜ合わせドレッシングを作ります。

  • 7

    2のサラダ、じゃが芋、ブロッコリー、牛肉を皿に盛り、ドレッシングを添えて供します。

管理栄養士からのコツ・ポイント

サーロインは価格も高く、脂肪分も高いのでランプの部分を使ったステーキです。和風ドレッシングを添えました。

栄養素(1人分)

エネルギー 292kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 208μg
脂質 11.4g ビタミンC 137mg
炭水化物 29.3g コレステロール 39mg
カルシウム 121mg 食物繊維総量 9.7g
3.3mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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