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459kcal

ヘルシーカレーwithごはん

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

豚肉には炭水化物の分解を促進して体に疲れがたまるのを防ぐビタミンB1が豊富、ご飯と組み合わせて疲労回復に効果な一品に!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約420円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも角切り肉 1/4パック(80g)
じゃがいも 1/4個(40g)
にんじん 1/5本(30g)
たまねぎ 1/4個(50g)
トマト 1/4個(255g)
にんにく(みじん切り) 1片分
しょうが(みじん切り) 小さじ2
カレー粉 小さじ2
トマトケチャップ 小さじ2
固形コンソメ 1/2個
しょうゆ 小さじ1/2
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
レタス 2〜3枚
(お好みで)クコの実 小さじ1
ごはん 女性茶碗軽く1杯(120g)

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじん、たまねぎは食べやすい大きさに切り、トマトはざく切りにします。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、にんにくとしょうがのみじん切りを入れ、香りが出たら豚肉と野菜類を加えて軽く炒めます。

  • 3

    2に水300cc(分量外)に固形コンソメを入れて、煮立ったら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮込みます。

  • 4

    3に調味料を入れて味をととのえ、最後に水(小さじ2)で溶いた片栗粉を入れて軽くとろみをつけたら火を止めます。

  • 5

    器にごはんと太いせん切りにしたレタスを盛り、ご飯にお好みで水でもどしたクコの実をちらします。

  • 6

    4のカレーをかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚もも肉は、ロースなど他の部位でも美味しく出来ます。ロースはもも肉に比べ肉質が柔らかいので、短時間で作りたいときにおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 459kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 22.9g 葉酸 73μg
脂質 11.4g ビタミンC 28mg
炭水化物 73.3g コレステロール 54mg
カルシウム 70mg 食物繊維総量 10.0g
2.8mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.89mg

このレシピの作者

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