鶏肉と茄子のかぼちゃクリーム煮
256kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)
かぼちゃで簡単クリーミー☆
材料(1人分)
| 鶏むね肉 | 1/2枚(120g) |
| 塩こしょう | 少々 |
| 茄子 | 1/2本(45g) |
| 油 | 小さじ1 |
| かぼちゃ | 1切れ(30g) |
| 豆乳 | 1/4パック(50cc) |
| コンソメ | 小さじ1弱 |
| パセリ | 1切れ |
作り方
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1
鶏むね肉、茄子は食べやすい大きさに切る。鶏むね肉は塩こしょうをしておく。かぼちゃは粗目のみじん切りにする。
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2
フライパンに油をひき、鶏むね肉、茄子、かぼちゃを炒める。
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3
鶏肉の表面に色がついたら豆乳、コンソメを入れて肉に火が入るまで煮る。
-
4
器に盛り付けてパセリを散らし完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
冷凍かぼちゃを代用してもOKです。手軽に作れます。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 256kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 28.7g | 葉酸 | 58μg |
| 脂質 | 12.4g | ビタミンC | 20mg |
| 炭水化物 | 11.6g | コレステロール | 88mg |
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
| 鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
| ビタミンB1 | 0.17mg |