251kcal
      
    
    鯛の酒蒸し
鯛には、肌のハリを保つビタミンEがたっぷり!美味しく食べてお肌もツヤツヤになる、女性に嬉しい一品
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約330円
          
      材料(1人分)
| 鯛 | 1切 | 
| 生しいたけ | 2枚 | 
| ししとう | 2個 | 
| 長ねぎ | 約10cm(20g) | 
| すだち | 1くし | 
| 塩 | 少々 | 
| 昆布 | 10cm角1枚 | 
| 酒 | 大さじ4 | 
          作り方
        
        - 
              1
しいたけは石づきを取り、飾り包丁を入れます。長ねぎは表面を軽く焼き、3等分にします。
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              2
鯛はサッとお湯にくぐらせ冷水に取り、余分な鱗や血合いを取って、よく洗います。
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              3
しし唐ははじけないように、金串やつまようじなどで2~3か所穴をあけ、素焼きにします。
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              4
バットなどの蒸し皿にかたく絞った布で表面を拭いた昆布を敷き、その上に2の鯛を置きます。
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              5
3の鯛に酒を振り、薄く塩を振り強火で蒸します。15分たったら1の野菜を入れ、強火のまま更に5分蒸します。
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              6
器に盛り、スダチを添えてお好みでポン酢を付けて食べます。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        蒸し器を扱うときは、蒸気でやけどをしないように気を付けて下さい。昆布は水で洗うとせっかくの旨味成分が落ちてしまうので、濡れ布巾で軽く拭く程度にしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 251kcal | ビタミンB2 | 0.16mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.5g | 葉酸 | 41μg | 
| 脂質 | 9.6g | ビタミンC | 11mg | 
| 炭水化物 | 10.1g | コレステロール | 69mg | 
| カルシウム | 68mg | 食物繊維総量 | 3.6g | 
| 鉄 | 0.5mg | 食塩相当量 | 1.1g | 
| ビタミンB1 | 0.41mg |