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297kcal

ポークソテー・きのこソース

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

しめじとエリンギは低エネルギーかつ便秘予防に効果的な食物繊維が豊富、たっぷり使ってダイエット中に嬉しい一品に

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約400円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚ロース肉 1枚(80g)
塩、こしょう 少々
サラダ油 小さじ1/2
ぶなしめじ 1/2パック(100g)
エリンギ 1/2パック(50g)
レモン汁 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1
クレソン 1/5束
(お好みで)レモンスライス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    豚ロース肉は軽くたたき、塩、こしょうをしておきます。ぶなしめじは石づきを取り、小房に分けます。

  • 2

    エリンギは長い場合は半分に切り、スライスします。クレソンは軽く水洗いをしておきます。

  • 3

    テフロン加工のフライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を両面こんがり焼いて取り出します。

  • 4

    同じフライパンにバターを熱し、きのこ類を炒め、レモン汁、しょうゆで味をととのえます。

  • 5

    平皿に盛った豚肉に2のきのこソースをかけ、クレソンとお好みでレモンスライスを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は火を通すことで身が縮まり固くなるため、気になる時はめん棒などで軽く叩いて繊維をつぶしておきます。振動が気になるなど、叩くのが難しい場合は肉の上にラップをしき、めん棒を転がすだけでも効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 297kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 20.4g 葉酸 83μg
脂質 21.4g ビタミンC 13mg
炭水化物 10.4g コレステロール 57mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 5.2g
1.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.78mg

このレシピの作者

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