198kcal
厚揚げと野菜の煮物
厚揚げには骨を丈夫にするカルシウムがたっぷり含まれます。抗酸化作用のあるβ‐カロテンも豊富な、骨と肌の健康を保つ一皿に仕上げました。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円
材料(1人分)
厚揚げ | 2/3丁 |
大根 | 1.2cm(50g) |
にんじん | 2cm(20g) |
舞茸 | 1/3株(30g) |
さやいんげん | 2本 |
だし汁 | カップ3/4杯(150cc) |
濃口しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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1
大根、にんじんは食べやすい大きさに乱切りにし、舞茸は石づきを取って食べやすい大きさに裂きます。
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2
さやいんげんは茹でて3cm位に切ります。厚揚げは熱湯にくぐらせて表面の油を取り、流水で洗って食べやすい大きさに切ります。
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3
鍋にだし汁を入れて火にかけ、大根・にんじん・厚揚げを入れ、だし汁が沸いたら砂糖を加えます。5分ほど煮たらしょうゆを加えます。
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4
大根に竹串が通る位まで煮たら、舞茸を加えて3分ほど更に煮込み、最後に塩で味を調えます。
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5
器に盛り、2のさやいんげんを添えて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
舞茸は生しいたけやぶなしめじなど、お好きなキノコで代用できます。出汁の種類に指定はありませんが、昆布とかつお節からとったものが特におすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
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たんぱく質 | 13.4g | 葉酸 | 76μg |
脂質 | 11.6g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 13.0g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 275mg | 食物繊維総量 | 3.5g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.15mg |