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225kcal

ゴーヤと胸肉のチャンプルー

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめのレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

ゴーヤ 1本(110g)
鶏むね肉 1/4枚(65g)
木綿豆腐 1/3丁(100g)
人参 3cm(30g)
もやし 1/3袋(70g)
小さじ1
ナンプラー(魚醤) 小さじ1
ごま油(炒め用) 小さじ1/2
(分量外)お好みで七味唐辛子 適量

作り方

  • 1

    野菜を切る。ゴーヤは半分にしてわたを取り、薄切りに。人参も同じサイズになるようにスライス。

  • 2

    豆腐を電子レンジで加熱して、水を切る。鶏むね肉は薄くそぎ切りに。

  • 3

    ごま油をフライパンにひき、鶏むね肉を弱火で加熱。ゴーヤ、人参、もやしを入れ、小さじ1の水と酒を入れ、ふたをして蒸し焼きする。

  • 4

    ある程度が火が通ったら、豆腐を入れ、ナンプラーを加える。味をなじませるよう混ぜ合わせ、出来上がり。お好みで七味唐辛子を。

管理栄養士からのコツ・ポイント

水を加えて蒸し焼きすることで、少ない油でも調理しやすくなります。ナンプラーの風味をいかした優しい味付けです。お好みで七味唐辛子などを。

栄養素(1人分)

エネルギー 225kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 135μg
脂質 11.0g ビタミンC 93mg
炭水化物 11.3g コレステロール 47mg
カルシウム 128mg 食物繊維総量 5.7g
2.5mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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