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460kcal

たくさん野菜のミートソース

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

牛肉には味覚を正常に保つ亜鉛や貧血を防ぐ鉄などミネラルが豊富!たっぷりの野菜と合わせて栄養価抜群の一品に

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛ひき肉 1/4パック(50g)
たまねぎ 1cm(30g)
にんじん 1cm(10g)
ぶなしめじ 5本(20g)
エリンギ 1本(20g)
えのきだけ 1/5袋(20g)
バター 小さじ1
赤ワイン 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
カップ1杯(50g)
トマトピューレ 大さじ3と1/3
塩、こしょう 少々
スパゲッティ(乾麺) 1人前(70g)
パセリみじん切り 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    野菜類、きのこ類は全て粗いみじん切りにします。

  • 2

    テフロン加工のフライパンにバターを熱し、牛ひき肉を炒めます。

  • 3

    肉の色が変わったら、野菜ときのこを入れて一緒に炒めます。別の鍋でスパゲッティを指定のゆで時間通りに茹で始めます。

  • 4

    3の野菜がしんなりしたら固形コンソメ、水・赤ワイン・トマトピューレを加えて煮込みます。

  • 5

    4がソース状に煮詰まったら、塩、こしょうで味をととのえて火を止めます。

  • 6

    皿に3のスパゲッティを水気をよくきってから盛り、5のソースをかけ、パセリをちらして出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材はしっかりと粗みじんにすることで炒めた時に旨味がしっかりと引き出され、コクのあるミートソースになります。アレンジでしいたけをプラスすると、きのこの旨味が加わって更に美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 460kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 20.8g 葉酸 69μg
脂質 15.5g ビタミンC 9mg
炭水化物 64.6g コレステロール 41mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 7.5g
3.2mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.34mg

このレシピの作者

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