シャキシャキレタスのスープ

シャキシャキレタスのスープ
134kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レタスには、便秘を予防する食物繊維がたっぷり!お肌のハリを保つビタミンEも入った、美容効果の高いスープ

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) 1/3缶(30g)
たまねぎ 1/7個(30g)
にんじん 2cm(20g)
じゃがいも 1/3個(50g)
冷凍コーン 大さじ2
レタス 3枚(50g)
バター 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
カップ1と1/2杯(300cc)
塩、黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。レタスは小さめの一口大に切ります。

  • 2

    小鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めます。

  • 3

    2にツナ缶詰、冷凍コーン、固形コンソメ、水を入れて煮ます。

  • 4

    にんじんとじゃがいもに火が通ったら、塩・黒こしょうで味をととのえます。

  • 5

    スープ皿にレタスを入れて、スープを注ぎ入れたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんとじゃがいもは、炒める前にレンジ500Wで3分程加熱しておくと煮込み時間を短縮できます。レタスはキャベツに変えても美味しく出来ます。その場合は、他の野菜と一緒に煮込んでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 134kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 7.5g 葉酸 74μg
脂質 4.1g ビタミンC 21mg
炭水化物 21.5g コレステロール 19mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 7.5g
0.8mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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