シャキシャキレタスのスープ

シャキシャキレタスのスープ
150kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

レタスには、便秘を予防する食物繊維がたっぷり!お肌のハリを保つビタミンEも入った、美容効果の高いスープ

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

ツナ缶詰(スープ煮または水煮タイプ) 1/3缶(30g)
たまねぎ 1/7個(30g)
にんじん 2cm(20g)
じゃがいも 1/3個(50g)
冷凍コーン 大さじ2
レタス 3枚(50g)
バター 小さじ1
固形コンソメ 1/2個
カップ1と1/2杯(300cc)
塩、黒こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎ、にんじん、じゃがいもは1cm角に切ります。レタスは小さめの一口大に切ります。

  • 2

    小鍋にバターを熱し、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを軽く炒めます。

  • 3

    2にツナ缶詰、冷凍コーン、固形コンソメ、水を入れて煮ます。

  • 4

    にんじんとじゃがいもに火が通ったら、塩・黒こしょうで味をととのえます。

  • 5

    スープ皿にレタスを入れて、スープを注ぎ入れたら出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にんじんとじゃがいもは、炒める前にレンジ500Wで3分程加熱しておくと煮込み時間を短縮できます。レタスはキャベツに変えても美味しく出来ます。その場合は、他の野菜と一緒に煮込んでください。

栄養素(1人分)

エネルギー 150kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 7.4g 葉酸 77μg
脂質 4.2g ビタミンC 25mg
炭水化物 21.6g コレステロール 19mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.1g
0.7mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す