じゃがいもとわかめのすまし汁

じゃがいもとわかめのすまし汁
46kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約60円
費用目安(1人分)

じゃがいもとわかめは、塩分排出をサポートするカリウムがとても豊富に含まれます。 さらにわかめには、体内の余分なナトリウム排出に働く水溶性食物繊維も含まれるため、さらに減塩の効果が期待できます。

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材料(1人分)

じゃがいも 1/3個(50g)
カットわかめ 小さじ2
だし汁 150cc
少々
しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。わかめは水で戻しておく。

  • 2

    小鍋にだし汁とじゃがいもを入れて熱し、じゃがいもに火が通ったら、水気を切ったわかめを入れ、塩としょうゆで味付けをする。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃがいもは切ったあと水にさらしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 13μg
脂質 0.1g ビタミンC 14mg
炭水化物 10.2g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 5.2g
0.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

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