39kcal
じゃがいもとわかめのすまし汁
じゃがいもとわかめは、塩分排出をサポートするカリウムがとても豊富に含まれます。 さらにわかめには、体内の余分なナトリウム排出に働く水溶性食物繊維も含まれるため、さらに減塩の効果が期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円
材料(1人分)
じゃがいも | 1/3個(50g) |
カットわかめ | 小さじ2 |
だし汁 | 150cc |
塩 | 少々 |
しょうゆ | 少々 |
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。わかめは水で戻しておく。
-
2
小鍋にだし汁とじゃがいもを入れて熱し、じゃがいもに火が通ったら、水気を切ったわかめを入れ、塩としょうゆで味付けをする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
じゃがいもは切ったあと水にさらしてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 39kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.9g | 葉酸 | 13μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 14mg |
炭水化物 | 10.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 5.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |