鶏手羽のグリルとタコサラダ
233kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約300円
費用目安(1人分)
たこは良質なタンパク質を含み脂肪が少ない低カロリー食品です。また生活習慣病の予防効果が期待できるタウリンが含まれています。
材料(1人分)
鶏手羽元 | 2本(100g) |
★生姜 | ひとかけ |
★醤油 | 小さじ2/3 |
★砂糖 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ2 |
大豆(水煮) | 10粒(10g) |
まだこ(ゆで) | 40g |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
きゅうり | 1/3本(40g) |
☆レモン | 1/6個(20g) |
☆穀物酢 | 小さじ2 |
☆砂糖 | 小さじ1 |
☆塩、こしょう | 少々 |
作り方
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1
生姜をすりおろし、搾り汁を作ります。★印の調味料を合わせてタレを作り、鶏手羽元を漬け込みます。
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2
漬け込んだ肉に片栗粉をまぶし、グリルで焦げ目がつくまで焼きます。
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3
まだこ、きゅうりはぶつ切りにします。玉ねぎは細かいみじん切りにします。
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4
☆印の調味料、大豆、たこ、玉ねぎ、きゅうりをあえて器に盛ります。2の鶏手羽肉と共に皿に盛って完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鶏手羽元は柔らかく、脂質、ゼラチンを多く含みこってりとした味わいです。さっぱりと味つけしたタコサラダと合わせると美味しく召し上がれます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 233kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 21.2g | 葉酸 | 31μg |
脂質 | 9.1g | ビタミンC | 29mg |
炭水化物 | 19.9g | コレステロール | 121mg |
カルシウム | 61mg | 食物繊維総量 | 2.9g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |