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244kcal

カリカリチキンのタルタルソースがけ

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ダイエットプラス

鶏むね肉には、ビタミンB群の一種、ナイアシンが豊富に含まれます。ナイアシンは肉の部分に多く皮を取り除いても損なわれません。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏むね肉 2/5枚(100g)
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ2
★マヨネーズ 小さじ1
★ヨーグルト(プレーン) 小さじ1
★穀物酢 小さじ1
★きゅうり 1/10本(10g)
★玉ねぎ 1/20個(10g)
★ゆで卵 1/5個(10g)
★レモン 1/6個(20g)
★塩、こしょう 少々
ブロッコリー 2房(30g)
ミニトマト 3個
サラダ油 小さじ1/4

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳)

作り方

  • 1

    ブロッコリーは房に分け、茹でておきます。ミニトマトは半分に切ります。

  • 2

    鶏むね肉は皮をとり、薄くそぎ切りにして、包丁の裏でたたきのばします。塩・こしょうして、片栗粉をまぶします。

  • 3

    熱したフライパンに油をひき、2の鶏肉を焼きます。

  • 4

    鶏むね肉はしっかりと芯まで火が通るように、両面に焦げ目がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 5

    玉ねぎ、きゅうり、卵は細かいみじん切りにします。レモンは搾ります。★をすべて混ぜ、タルタルソースを作ります。

  • 6

    焼いた鶏肉の上にタルタルソースをかけ、ブロッコリーとトマトを添えて、完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

加熱前に、むね肉を包丁で叩いて筋線維を短くすると鶏むね肉を美味しく調理できます。並行にはしる繊維の方向を確認して包丁の背で断ち切るように叩くと良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 244kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 25.2g 葉酸 104μg
脂質 11.6g ビタミンC 77mg
炭水化物 14.0g コレステロール 114mg
カルシウム 56mg 食物繊維総量 3.2g
1.3mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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