チキンのトマト鍋

チキンのトマト鍋
265kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

大きめトマト1個分をそのまま使った鍋です。

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
ニンニク 1片
サラダ油 小さじ1/2
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
人参 3cm(30g)
ブロッコリー 3房(40g)
舞茸 1/3パック(30g)
スイートコーン(冷凍) 大さじ5
コンソメ顆粒 小さじ1/2
トマトケチャップ 小さじ1
胡椒 少々

作り方

  • 1

    ニンニクはスライスします。トマトはざく切り、玉ねぎ、人参、ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ブロッコリーは茹でておきます。舞茸は石づきをとり、ほぐしておきます。

  • 3

    鶏もも肉は一口大に切ります。熱したフライパンに油をひき、ニンニク、鶏もも肉を炒めます。

  • 4

    鍋に水100cc(分量外)、ざく切りトマト、トマトケチャップ、コンソメを入れて煮立たせます。

  • 5

    玉ねぎ、人参、舞茸、鶏肉を加えて煮込み、火が通ったらブロッコリー、スイートコーンを加え、胡椒で味を調えて完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトにはルチンとビタミンC両方が含まれ、高血圧予防効果が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 265kcal ビタミンB2 0.44mg
たんぱく質 25.6g 葉酸 202μg
脂質 8.3g ビタミンC 96mg
炭水化物 29.4g コレステロール 87mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 7.9g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.41mg

このレシピの作者

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