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31kcal

しらすおろし

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

貧血予防におすすめ♪そのままでも、おとうふにトッピングしたり納豆に混ぜたりしても◎

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円

このレシピの特徴

材料(1人分)

大根 1.2cm(50g)
しらす 大さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    大根は皮をむいておろし、軽く水気を切ります。

  • 2

    ボールに大根としらすを入れ、しょうゆであえて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

大根の先端部分は辛味が強いので、苦手な方は葉に近い部分を使用しましょう。しらすはお好みで乾煎りすると、香ばしさが引き立ちます。小口に切った小ねぎをのせるとアクセントになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 31kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.8g 葉酸 25μg
脂質 0.4g ビタミンC 6mg
炭水化物 2.6g コレステロール 39mg
カルシウム 66mg 食物繊維総量 0.7g
0.3mg 食塩相当量 1.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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