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267kcal

鶏もも肉のチャイナスパイス煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

脂肪の多いイメージもある鶏もも肉ですが、皮を除くと驚くほど低カロリーです。刺激的で旨味たっぷりのスパイスタレでどうぞ♪

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約220円

このレシピの特徴

材料(1人分)

鶏もも肉(皮なし) 1/3枚(100g)
少々
片栗粉 小さじ1
★しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
★にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★ケチャップ 小さじ4/5
★酒 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ1/2
★水 50cc
長ネギ(みじん切り) 1/5本(20g)
ごま油 小さじ1/2
糸唐辛子 少々
餃子の皮 3枚
レタス 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    レタスを適当な大きさにちぎって、皿に盛っておく。

  • 2

    餃子の皮を切り、揉んでチリチリの状態にしたら、トースターで約20分焼き、レタスに乗せておく。

  • 3

    鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩少々を振って、片栗粉を薄くまぶしておく。

  • 4

    ★の材料を浅い鍋又はフライパンに入れて煮立たせ、③の鶏肉を入れて、煮詰めていく。

  • 5

    煮詰まり、トロミがついてきたら、長ネギのみじん切り、ごま油をたらし、皿に盛り、糸唐辛子を添えれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏もも肉は煮込んでも柔らかな食感が残るので、安心して煮詰めてください。煮詰めて水分を飛ばすことで旨味が凝縮されて美味しくなります^^カリカリの餃子の皮もアクセントです♪

栄養素(1人分)

エネルギー 267kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 22.7g 葉酸 40μg
脂質 7.6g ビタミンC 10mg
炭水化物 26.6g コレステロール 87mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 1.6g
1.0mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

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