里芋とツナの豆乳グラタン

里芋とツナの豆乳グラタン
213kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

塩分控えめレシピです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

里芋(冷凍でも可) 2個(90g)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(60g)
玉葱 1/8個(30g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
無調整豆乳 100cc
プロセスチーズ 1/2個(10g)
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥パセリ 適量
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    里芋を茹でて(冷凍の場合は電子レンジでもよい)熱いうちにつぶす。

  • 2

    玉葱はスライス、ぶなしめじはほぐしておく。

  • 3

    フライパンに油を引き、玉葱とぶなしめじを炒め、豆乳を加え、塩こしょう。ツナ缶を加え、水分を飛ばすようにしばし煮込む。

  • 4

    耐熱皿に1を入れ、その上に3を乗せ、チーズ、パセリを乗せ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースの代わりに、豆乳を利用したヘルシーなひと品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 213kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 85μg
脂質 7.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 19.7g コレステロール 29mg
カルシウム 111mg 食物繊維総量 3.5g
2.4mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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