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204kcal

里芋とツナの豆乳グラタン

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

塩分控えめレシピです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約230円

このレシピの特徴

材料(1人分)

里芋(冷凍でも可) 2個(90g)
ツナ缶(ノンオイル) 1缶(60g)
玉葱 1/8個(30g)
ぶなしめじ 1/5パック(20g)
無調整豆乳 100cc
プロセスチーズ 1/2個(10g)
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥パセリ 適量
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    里芋を茹でて(冷凍の場合は電子レンジでもよい)熱いうちにつぶす。

  • 2

    玉葱はスライス、ぶなしめじはほぐしておく。

  • 3

    フライパンに油を引き、玉葱とぶなしめじを炒め、豆乳を加え、塩こしょう。ツナ缶を加え、水分を飛ばすようにしばし煮込む。

  • 4

    耐熱皿に1を入れ、その上に3を乗せ、チーズ、パセリを乗せ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けるまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースの代わりに、豆乳を利用したヘルシーなひと品です。

栄養素(1人分)

エネルギー 204kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 18.0g 葉酸 84μg
脂質 7.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 19.5g コレステロール 29mg
カルシウム 110mg 食物繊維総量 3.3g
2.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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