162kcal
カロテンポタージュ
β‐カロテンとビタミンEが豊富な、にんじんとかぼちゃがたっぷり入った、美肌効果抜群のポタージュです。牛乳は低脂肪のものを使用することで、カロリーは抑えつつカルシウムを補うことができます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
にんじん | 1/5本 |
かぼちゃ | 2切(50g) |
たまねぎ | 1/7個(30g) |
低脂肪乳 | カップ1杯(200cc) |
水 | カップ1/2杯(100cc) |
固形コンソメ | 1/2個 |
バター | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
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1
小鍋にバターを熱し、細かく切ったたまねぎを炒めます。
-
2
たまねぎがしんなりしたら、一口大にカットした他の野菜類と固形コンソメ、水を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
3
2に低脂肪乳を入れて温め、ふつふつとしてきたら塩で味をととのえ、火を止めます。
-
4
3をミキサーにかけ、ポタージュ状にしたら皿によそって出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃとにんじんは火が通りにくいので、鍋に加える前にレンジ500Wで3分程加熱すると、調理時間を短縮できます。低脂肪乳の代わりに普通牛乳を使うと、カロリーは若干高くなりますが、コクが出ますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.43mg |
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たんぱく質 | 9.2g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 3.9g | ビタミンC | 25mg |
炭水化物 | 27.5g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 282mg | 食物繊維総量 | 3.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.15mg |