{:alt=>"カロテンポタージュ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/1804/5d9474eb-51d6-48f5-98ac-42902ee4e247.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
162kcal

カロテンポタージュ

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

β‐カロテンとビタミンEが豊富な、にんじんとかぼちゃがたっぷり入った、美肌効果抜群のポタージュです。牛乳は低脂肪のものを使用することで、カロリーは抑えつつカルシウムを補うことができます。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円

材料(1人分)

にんじん 1/5本
かぼちゃ 2切(50g)
たまねぎ 1/7個(30g)
低脂肪乳 カップ1杯(200cc)
カップ1/2杯(100cc)
固形コンソメ 1/2個
バター 小さじ1/2
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    小鍋にバターを熱し、細かく切ったたまねぎを炒めます。

  • 2

    たまねぎがしんなりしたら、一口大にカットした他の野菜類と固形コンソメ、水を入れて蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮ます。

  • 3

    2に低脂肪乳を入れて温め、ふつふつとしてきたら塩で味をととのえ、火を止めます。

  • 4

    3をミキサーにかけ、ポタージュ状にしたら皿によそって出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃとにんじんは火が通りにくいので、鍋に加える前にレンジ500Wで3分程加熱すると、調理時間を短縮できます。低脂肪乳の代わりに普通牛乳を使うと、カロリーは若干高くなりますが、コクが出ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 162kcal ビタミンB2 0.43mg
たんぱく質 9.2g 葉酸 32μg
脂質 3.9g ビタミンC 25mg
炭水化物 27.5g コレステロール 17mg
カルシウム 282mg 食物繊維総量 3.0g
0.6mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

{:alt=>"ダイエットプラス", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/9/76e37864-4042-42ac-836a-9afc9b262971.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

楽しく食べる、ととのえる

関連するレシピの特徴から探す
「ポタージュ」のレシピ
「ポタージュ」のレシピをすべて見る