豆乳ドリア
428kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)
豆乳でホワイトソースを作りました。低カロリーで食べられるおいしい和風ドリアです♪
材料(1人分)
ご飯 | 100g |
鶏モモ皮無 | 1/6枚(50g) |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
豆乳 | 150cc |
バター | 小さじ1と1/4 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
チーズ | 大さじ3弱(20g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。鶏肉は1〜2cm角くらいに切る。
-
2
フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒め8割火が通ったら、玉ねぎを加え炒める。
-
3
②に豆乳、ブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を調える。水大1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
4
耐熱皿に熱いご飯を盛り、上から③をかけ、チーズをトッピングしトースター等でチーズに焼き目がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
バターはコクも風味もUPするのでぜひ加えてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 428kcal | ビタミンB2 | 0.29mg |
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たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 129μg |
脂質 | 15.3g | ビタミンC | 47mg |
炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 4.1g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.2mg |