豆乳ドリア

豆乳ドリア
428kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆乳でホワイトソースを作りました。低カロリーで食べられるおいしい和風ドリアです♪

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

ご飯 100g
鶏モモ皮無 1/6枚(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 2房(30g)
豆乳 150cc
バター 小さじ1と1/4
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
チーズ 大さじ3弱(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。鶏肉は1〜2cm角くらいに切る。

  • 2

    フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒め8割火が通ったら、玉ねぎを加え炒める。

  • 3

    ②に豆乳、ブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を調える。水大1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    耐熱皿に熱いご飯を盛り、上から③をかけ、チーズをトッピングしトースター等でチーズに焼き目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターはコクも風味もUPするのでぜひ加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 428kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 129μg
脂質 15.3g ビタミンC 47mg
炭水化物 52.7g コレステロール 70mg
カルシウム 181mg 食物繊維総量 4.1g
2.9mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.2mg

このレシピの作者

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