豆乳ドリア

豆乳ドリア
453kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豆乳でホワイトソースを作りました。低カロリーで食べられるおいしい和風ドリアです♪

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

ご飯 100g
鶏モモ皮無 1/6枚(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ブロッコリー 2房(30g)
豆乳 150cc
バター 小さじ1と1/4
少々
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1/2
チーズ 大さじ3弱(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。鶏肉は1〜2cm角くらいに切る。

  • 2

    フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒め8割火が通ったら、玉ねぎを加え炒める。

  • 3

    ②に豆乳、ブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を調える。水大1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。

  • 4

    耐熱皿に熱いご飯を盛り、上から③をかけ、チーズをトッピングしトースター等でチーズに焼き目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バターはコクも風味もUPするのでぜひ加えてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 453kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 126μg
脂質 15.3g ビタミンC 42mg
炭水化物 52.5g コレステロール 70mg
カルシウム 179mg 食物繊維総量 2.7g
2.8mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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