シチューの残りを使って作る!簡単ドリア

シチューの残りを使って作る!簡単ドリア
402kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

残り物のシチューを使って簡単アレンジ!卵とブロッコリーをプラスしてボリュームアップ。半熟卵を崩しながら召し上がれ!

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(1人分)

ビーフシチュー 100g
ブロッコリー 3房
1個
ピザ用チーズ 5g
ご飯 茶碗軽く1杯分(110g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ブロッコリーはゆがく。耐熱容器に少量のシチューをしきその上にご飯を盛る。

  • 2

    ご飯にくぼみを作り、卵を割り入れる。ブロッコリーをのせる。

  • 3

    ビーフシチューを上からかけて、ピザ用チーズをちらす。

  • 4

    トースターでこんがりと焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトシチューやカレールーを使うなどのアレンジをしても、おいしくできますよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 402kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 91μg
脂質 13.8g ビタミンC 47mg
炭水化物 50.4g コレステロール 170mg
カルシウム 88mg 食物繊維総量 3.2g
2.0mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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