発芽玄米ご飯のチキンクリームドリア

発芽玄米ご飯のチキンクリームドリア
348kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

カレー粉を混ぜた発芽玄米ご飯が、食欲をそそります!食材もシンプルなので、忙しいときにもおすすめな、主菜と主食が一緒にとれる1品です。牛乳やチーズなどの乳製品は、骨の材料になるカルシウムが豊富に含みます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

発芽玄米ご飯 100g
カレー粉 小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1/3
たまねぎ 1/8個
しめじ 1/5パック
鶏むね肉 40g
バター 5g
薄力粉 大さじ1/2
大さじ2
牛乳 50ml
顆粒コンソメ 小さじ2/3
ピザチーズ 10g
乾燥パセリ 2ふり

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    温かい発芽玄米ご飯に、カレー粉と顆粒コンソメを入れよく混ぜる。グラタン皿に入れ、平らにする。

  • 2

    たまねぎは半月状に5mm幅に切る。しめじは石突をとりほぐす。耐熱皿にたまねぎとしめじをのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで30秒加熱する。

  • 3

    鶏むね肉は2cm角に切る。

  • 4

    バターを中火で熱したフライパンに、2と3を入れ炒める。鶏むね肉に火が通ったら薄力粉を全体にまぶし、粉っぽさがなくなるまで1分ほど炒める。

  • 5

    4に水を加え、混ぜながら全体にとろみがついたら牛乳と顆粒コンソメを加え、さらに煮詰める。とろみがついたら火を止める。

  • 6

    1に5をかけ、ピザチーズをのせる。トースターで表面のチーズに焼き色がつくまで焼く。乾燥パセリをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

具材を炒めたところに小麦粉をまぶすことで、ダマができにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 348kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 16.9g 葉酸 27μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 45.3g コレステロール 54mg
カルシウム 136mg 食物繊維総量 3.0g
0.9mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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