428kcal
      
    
    豆乳ドリア
豆乳でホワイトソースを作りました。低カロリーで食べられるおいしい和風ドリアです♪
            
            調理時間 約60分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約260円
          
      材料(1人分)
| ご飯 | 100g | 
| 鶏モモ皮無 | 1/6枚(50g) | 
| 玉ねぎ | 1/4個(50g) | 
| ブロッコリー | 2房(30g) | 
| 豆乳 | 150cc | 
| バター | 小さじ1と1/4 | 
| 塩 | 少々 | 
| こしょう | 少々 | 
| 片栗粉 | 大さじ1/2 | 
| チーズ | 大さじ3弱(20g) | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
 
          作り方
        
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              1
玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り茹でる。鶏肉は1〜2cm角くらいに切る。
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              2
フライパンにバターを入れ火にかけ、鶏肉を入れ炒め8割火が通ったら、玉ねぎを加え炒める。
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              3
②に豆乳、ブロッコリーを入れ、塩、コショウで味を調える。水大1と1/2(分量外)で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつける。
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              4
耐熱皿に熱いご飯を盛り、上から③をかけ、チーズをトッピングしトースター等でチーズに焼き目がつくまで焼く。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        バターはコクも風味もUPするのでぜひ加えてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 428kcal | ビタミンB2 | 0.29mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.2g | 葉酸 | 129μg | 
| 脂質 | 15.3g | ビタミンC | 47mg | 
| 炭水化物 | 52.7g | コレステロール | 70mg | 
| カルシウム | 181mg | 食物繊維総量 | 4.1g | 
| 鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 1.4g | 
| ビタミンB1 | 0.2mg |