イカとトマトの炒め物
156kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約320円
費用目安(1人分)
イカには悪性貧血を防ぐビタミンB12がたっぷり!β‐カロテン豊富なトマトとブロッコリーが入った、彩りも綺麗な一品
材料(1人分)
イカ | 1/3杯(100g) |
トマト | 1個(100g) |
ブロッコリー | 2房(30g) |
にんにく | 1/3かけ |
アンチョビ | 1/2切れ |
オリーブオイル | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
作り方
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1
イカは食べやすい大きさに切ります。トマトは8等分にくし型に切り、更に横半分に包丁を入れます。
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2
ブロッコリーは塩を適量入れたお湯で2〜3分茹で、ザルなどに取り出して冷まします。
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3
アンチョビとにんにくはみじん切りにし、テフロン加工のフライパンにオリーブオイル、鷹の爪と一緒に入れ火にかけます。
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4
にんにくの香りがしてきたら、イカを加えて更に炒めます。
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5
イカに8割火が通ったら、トマトとブロッコリーを加えてトマトに火が通るまで炒めます。
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6
塩、こしょうで味を調えて火を止め、皿に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
トマトとブロッコリーは熱を通しすぎると食感が悪くなるので、強火でサッと炒めるようにします。イカは予め下拵えしてあるものを買うのがおすすめです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 156kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.5g | 葉酸 | 97μg |
脂質 | 5.4g | ビタミンC | 58mg |
炭水化物 | 8.2g | コレステロール | 254mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.18mg |