743kcal
オムライス
卵には必須アミノ酸がバランス良く含まれており、アミノ酸スコアは100。全てのアミノ酸必要量を満たす良質なタンパク源です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約470円
材料(1人分)
玄米ご飯 | 200g |
エビ | 1〜2尾 |
玉ねぎ | 1/8個(30g) |
バター(無塩) | 小さじ1 |
塩、こしょう(ご飯下味用) | 少々 |
卵(M) | 2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩、こしょう(卵下味用) | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
キャベツ(千切り) | 1枚 |
人参(千切り) | 3cm(30g) |
ブロッコリー | 3房(40g) |
胡瓜 | 2/5個(40g) |
ミニトマト | 3〜4個 |
トマトケチャップ(卵用) | 大さじ1 |
★マヨネーズ | 大さじ1 3/1 |
★ヨーグルト(無糖) | 大さじ1 |
★穀物酢 | 小さじ2 |
★塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、えび)
作り方
-
1
キャベツ、人参は千切りにして混ぜる、ブロッコリーはひと房ずつ分けてゆでる。キュウリはななめ切りにする。
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2
サラダ用ドレッシングを作る。マヨネーズ、ヨーグルト、酢、塩をよく混ぜる。
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3
フライパンにバターをとかし、エビ、みじん切りにした玉ねぎ、ご飯を炒め、塩、こしょうで味つけをします。
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4
皿に、付け合せする野菜類を盛り、3のご飯も盛る。
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5
卵2個、牛乳、塩、こしょうを良く混ぜ合わせ卵液をつくる。熱したフライパンに油をひき、卵を炒め、4のご飯の上にのぜる。
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6
オムレツにトマトケチャップをあしらって完成です。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しっかり加熱したフライパンに卵を流すとふんわり仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 743kcal | ビタミンB2 | 0.64mg |
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たんぱく質 | 29.2g | 葉酸 | 240μg |
脂質 | 33.5g | ビタミンC | 100mg |
炭水化物 | 93.3g | コレステロール | 437mg |
カルシウム | 197mg | 食物繊維総量 | 8.3g |
鉄 | 4.2mg | 食塩相当量 | 3.4g |
ビタミンB1 | 0.58mg |