ふわっと香る!バターライスのオムライス
355kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)
牛肉の甘みとバターの香りで、本格的な味わいのオムライスです。卵に低脂肪牛乳を加えて強火で一気に仕上げると、ボリュームのある軽い食感の仕上がりとなります。こしょうはしっかり目に効かせるのがおすすめです。
材料(2人分)
ご飯 | 茶碗小2杯 |
牛もも薄切り(赤身) | 2枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
バター | 大さじ1/2 |
チャービル | 適量 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
合わせ調味料A
白ワイン | 小さじ1 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
B(卵液)
卵 | 2個 |
低脂肪牛乳 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳)
作り方
-
1
玉ねぎと牛肉は、1cm角に切る。
-
2
フライパンにバターを熱し、①を炒めて塩こしょうをふる。ご飯を加えて油がまわったら、合わせ調味料Aを加えて炒め合わせて、器に2等分に盛る。
-
3
フライパンに、オリーブ油の半量をいれて強火にかける。よく混ぜたBの半量を加えて、ヘラで大きくまぜて半熟状になったら②にのせる。(同様にもう1枚焼く)セルフィーユを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛もも肉は、ビタミンB群や鉄分、亜鉛などを豊富に含みます。高たんぱくで低脂肪なのもうれしいヘルシーミートです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 355kcal | ビタミンB2 | 0.25mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 12.0g | ビタミンC | 4mg |
炭水化物 | 49.9g | コレステロール | 205mg |
カルシウム | 44mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.09mg |