さしみまぐろのステーキ
156kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約200円
費用目安(1人分)
アルコール分解作用のあるナイアシンがマグロに豊富!ビタミンCを含むトマトを組み合わせた、お酒を飲むときにぴったりの一品
材料(1人分)
マグロ赤身刺身用 | 1/2さく(80g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
にんにく薄切り | 2枚 |
サラダ油 | 小さじ1 |
レタス | 1.5枚 |
プチトマト | 2個 |
作り方
-
1
テフロン加工のフライパンにサラダ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらマグロを入れます。
-
2
両面をサッと焼いたら、しょうゆとみりんをまわしかけて軽く炒め合わせます。
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3
2を皿に盛り、ちぎったレタスとプチトマトを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
刺身用のマグロを使うことで、表面だけに火を通して内側との食感の違いを楽しむ焼き方も可能です。サラダ油をにんにくと相性の良いオリーブ油に変えることで、イタリアン風のアレンジになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 156kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
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たんぱく質 | 22.1g | 葉酸 | 32μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.4g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 12mg | 食物繊維総量 | 0.6g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.11mg |