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156kcal

さしみまぐろのステーキ

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

アルコール分解作用のあるナイアシンがマグロに豊富!ビタミンCを含むトマトを組み合わせた、お酒を飲むときにぴったりの一品

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

マグロ赤身刺身用 1/2さく(80g)
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
にんにく薄切り 2枚
サラダ油 小さじ1
レタス 1.5枚
プチトマト 2個

作り方

  • 1

    テフロン加工のフライパンにサラダ油とにんにくを熱し、にんにくの香りが出たらマグロを入れます。

  • 2

    両面をサッと焼いたら、しょうゆとみりんをまわしかけて軽く炒め合わせます。

  • 3

    2を皿に盛り、ちぎったレタスとプチトマトを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

刺身用のマグロを使うことで、表面だけに火を通して内側との食感の違いを楽しむ焼き方も可能です。サラダ油をにんにくと相性の良いオリーブ油に変えることで、イタリアン風のアレンジになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 156kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 22.1g 葉酸 32μg
脂質 5.2g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.4g コレステロール 40mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 0.6g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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