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182kcal

まぐろの胡麻漬け

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

山芋にはご飯のでんぷん質を分解してくれる酵素が豊富!ダイエット中のスタミナアップにもピッタリの一品

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円

このレシピの特徴

材料(1人分)

まぐろ赤身刺身用 1/2さく(80g)
山芋 3cm
万能ねぎ 小さじ2と1/2(5g)
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
すりごま 小さじ1強
練りわさび 少々

作り方

  • 1

    山芋とマグロは1cm角に切ります。ねぎは小口切りにします。

  • 2

    ボールにしょうゆ、みりん、すりごま、わさびを入れて混ぜ合わせ、1を入れてざっくりと和えて器に盛り付けます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

山芋は生のままで食べる事ができるので、調理が楽というメリットもあります。このレシピでは角切りにしていますが、すりおろして山かけ風にしても美味しいです。わさびの量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 25μg
脂質 3.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 15.9g コレステロール 40mg
カルシウム 58mg 食物繊維総量 1.0g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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