182kcal
まぐろの胡麻漬け
山芋にはご飯のでんぷん質を分解してくれる酵素が豊富!ダイエット中のスタミナアップにもピッタリの一品
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約210円
材料(1人分)
まぐろ赤身刺身用 | 1/2さく(80g) |
山芋 | 3cm |
万能ねぎ | 小さじ2と1/2(5g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ2 |
すりごま | 小さじ1強 |
練りわさび | 少々 |
作り方
-
1
山芋とマグロは1cm角に切ります。ねぎは小口切りにします。
-
2
ボールにしょうゆ、みりん、すりごま、わさびを入れて混ぜ合わせ、1を入れてざっくりと和えて器に盛り付けます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
山芋は生のままで食べる事ができるので、調理が楽というメリットもあります。このレシピでは角切りにしていますが、すりおろして山かけ風にしても美味しいです。わさびの量はお好みで調整してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 182kcal | ビタミンB2 | 0.09mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 23.9g | 葉酸 | 25μg |
脂質 | 3.0g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 15.9g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 58mg | 食物繊維総量 | 1.0g |
鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g |
ビタミンB1 | 0.16mg |