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100kcal

あじの塩焼き

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

大根とレモンには、ストレスで消費しやすいビタミンCがたっぷり、カルシウム豊富なアジと組み合わせてストレスを防ぐ一皿に

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円

このレシピの特徴

材料(1人分)

生あじ 1尾
少々
大根 0.7cm(30g)
しょうゆ 少々
レモンくし切り 1/8個分

作り方

  • 1

    大根をおろしておきます。

  • 2

    あじは皿にのせた時に裏になる方から包丁を入れ、エラとワタを包丁の先で取り除きます。

  • 3

    1を水で中まで綺麗に洗い、ゼイゴを尾の方からそぎ取ります。

  • 4

    2に塩をしっかりとふり、グリルで皮がこんがりするまで焼きます。

  • 5

    焼きあがったら皿に乗せ、大根おろしとしょうゆ、くし切りレモンを添えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アジは下処理に少し手間がかかりますが、内臓をしっかり取り除くことで美味しく焼き上がります。まな板に生臭さが移るのが嫌な時は、新聞紙を敷いた上でさばくと良いでしょう。長時間触れていると魚自体の温度が上がり、鮮度が落ちるので注意してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 100kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 16.2g 葉酸 18μg
脂質 3.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 2.7g コレステロール 54mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 0.9g
0.6mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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