100kcal
あじの塩焼き
大根とレモンには、ストレスで消費しやすいビタミンCがたっぷり、カルシウム豊富なアジと組み合わせてストレスを防ぐ一皿に
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
生あじ | 1尾 |
塩 | 少々 |
大根 | 0.7cm(30g) |
しょうゆ | 少々 |
レモンくし切り | 1/8個分 |
作り方
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1
大根をおろしておきます。
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2
あじは皿にのせた時に裏になる方から包丁を入れ、エラとワタを包丁の先で取り除きます。
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3
1を水で中まで綺麗に洗い、ゼイゴを尾の方からそぎ取ります。
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4
2に塩をしっかりとふり、グリルで皮がこんがりするまで焼きます。
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5
焼きあがったら皿に乗せ、大根おろしとしょうゆ、くし切りレモンを添えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アジは下処理に少し手間がかかりますが、内臓をしっかり取り除くことで美味しく焼き上がります。まな板に生臭さが移るのが嫌な時は、新聞紙を敷いた上でさばくと良いでしょう。長時間触れていると魚自体の温度が上がり、鮮度が落ちるので注意してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 100kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.2g | 葉酸 | 18μg |
脂質 | 3.7g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 2.7g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.12mg |