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214kcal

たらのミルク煮

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

ビタミンCやβ‐カロテンが豊富なブロッコリー、ビタミンEを含むタラを組み合せた美肌成分たっぷりの一皿

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約200円

材料(1人分)

真タラ 1切
じゃがいも 1/3個(50g)
ブロッコリー 4房(50g)
たまねぎ 1/5個(40g)
低脂肪乳 カップ1/4杯(50cc)
固形コンソメ 1/4個
白ワイン 大さじ1
塩、コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2
バター 小さじ1
小麦粉 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    タラは一口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて一口大、ブロッコリーは小房に分け、たまねぎは薄切りにします。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、じゃがいもとたまねぎを入れて炒めます。

  • 3

    2の鍋にコンソメ、水200〜250cc、白ワインを入れ、煮立ったらタラとブロッコリーを入れて、蓋をして少々煮込みます。

  • 4

    じゃがいもがやわらかくなったら、低脂肪乳、2倍の量の水で溶いた小麦粉を少しずつ入れ、更にバターを入れて煮込みます。

  • 5

    スープがクリーム状になったら火を止め、塩、こしょうで味付けをして器に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳は低脂肪乳を使用していますが、普通牛乳でも代用可能です。低脂肪乳に比べ、コクのある仕上がりになります。水で溶いた小麦粉は一度に加えるとダマになりやすいので、少しずつ鍋に加えてその都度よくかき混ぜます。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 18.9g 葉酸 130μg
脂質 6.4g ビタミンC 87mg
炭水化物 23.6g コレステロール 52mg
カルシウム 126mg 食物繊維総量 7.8g
1.3mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.24mg

このレシピの作者

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