豆腐とアボカドのアジア風丼
594kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
栄養満点、ヘルシー丼です。
材料(1人分)
| アボカド | 1/5個 |
| 納豆 | 3/5パック |
| 濃い口醤油 | 小さじ1/2 |
| 木綿豆腐 | 1/3丁 |
| 人参 | 2cm(20g) |
| セロリー | 1/5本 |
| カイワレ大根 | 1/4パック |
| ☆ナンプラー | 小さじ1 |
| ☆レモン | 小さじ1/2 |
| ☆ごま油 | 小さじ1/2 |
| 押し麦入ごはん | 180g |
| 大豆水煮 | 1/3カップ |
作り方
-
1
人参、セロリー、カイワレ大根を千切りにして、☆で和えてしばらくおく。(その方が味が馴染みます)
-
2
納豆に、小さめに切ったアボカドと醤油を入れ、よく混ぜておく。
-
3
ご飯に大豆を混ぜておく。ご飯の上に、1の野菜、豆腐、2を乗せ出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アボカドは食べごろを見間違うと美味しさ半減なので、注意します。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 594kcal | ビタミンB2 | 0.39mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 26.3g | 葉酸 | 129μg |
| 脂質 | 21.7g | ビタミンC | 16mg |
| 炭水化物 | 79.7g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 12.9g |
| 鉄 | 4.8mg | 食塩相当量 | 2.1g |
| ビタミンB1 | 0.24mg |