豆腐とアボカドのアジア風丼

豆腐とアボカドのアジア風丼
619kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栄養満点、ヘルシー丼です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

アボカド 1/5個
納豆 3/5パック
濃い口醤油 小さじ1/2
木綿豆腐 1/3丁
人参 2cm(20g)
セロリー 1/5本
カイワレ大根 1/4パック
☆ナンプラー 小さじ1
☆レモン 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
押し麦入ごはん 180g
大豆水煮 1/3カップ

作り方

  • 1

    人参、セロリー、カイワレ大根を千切りにして、☆で和えてしばらくおく。(その方が味が馴染みます)

  • 2

    納豆に、小さめに切ったアボカドと醤油を入れ、よく混ぜておく。

  • 3

    ご飯に大豆を混ぜておく。ご飯の上に、1の野菜、豆腐、2を乗せ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは食べごろを見間違うと美味しさ半減なので、注意します。

栄養素(1人分)

エネルギー 619kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 129μg
脂質 22.2g ビタミンC 17mg
炭水化物 79.0g コレステロール 0mg
カルシウム 209mg 食物繊維総量 12.7g
4.8mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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