豆腐とアボカドのアジア風丼

豆腐とアボカドのアジア風丼
611kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栄養満点、ヘルシー丼です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

アボカド 1/5個
納豆 3/5パック
濃い口醤油 小さじ1/2
木綿豆腐 1/3丁
人参 2cm(20g)
セロリー 1/5本
カイワレ大根 1/4パック
☆ナンプラー 小さじ1
☆レモン 小さじ1/2
☆ごま油 小さじ1/2
押し麦入ごはん 180g
大豆水煮 1/3カップ

作り方

  • 1

    人参、セロリー、カイワレ大根を千切りにして、☆で和えてしばらくおく。(その方が味が馴染みます)

  • 2

    納豆に、小さめに切ったアボカドと醤油を入れ、よく混ぜておく。

  • 3

    ご飯に大豆を混ぜておく。ご飯の上に、1の野菜、豆腐、2を乗せ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アボカドは食べごろを見間違うと美味しさ半減なので、注意します。

栄養素(1人分)

エネルギー 611kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 129μg
脂質 21.5g ビタミンC 17mg
炭水化物 79.1g コレステロール 0mg
カルシウム 202mg 食物繊維総量 12.0g
4.2mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.23mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

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