190kcal
あじの梅しそなます
あじにはDHA・EPAが豊富に含まれており、血管を広げて血液の流れを良くしてくれます。梅やしその風味で満足感アップです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約240円
材料(1人分)
あじ(3枚おろし) | 2尾分 |
塩 | 少々 |
大根 | 1/4本(100g) |
塩(塩もみ用) | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ1 |
しその葉 | 3枚 |
梅干し(たたく) | 少々 |
ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
大根を斜め薄切りにした後、重ねて千切りにして塩もみ用の塩をし、20分おいた後、60gに絞り、砂糖、酢と合わせておく。
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2
あじは食べやすい大きさに切り、塩をふって、グリルで焼く。
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3
①の大根に、千切りにしたしそ、焼いたあじ、ごまを合わせる。
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4
お皿に盛り、たたいた梅干しを添えたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根に塩を振って、しんなりさせた後は絞って水気を切ってください。目安として、重量が60gになる程度を目安にしています。こうすることで、大根に使用する食塩は0.5gですが、実際に食べる食塩は0.05gになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 190kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
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たんぱく質 | 26.9g | 葉酸 | 48μg |
脂質 | 7.6g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 7.0g | コレステロール | 88mg |
カルシウム | 154mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.5g |
ビタミンB1 | 0.21mg |