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233kcal

豚肉のグリルトマトソース添え

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楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

抗酸化作用の効果が期待できるトマトとパプリカがたっぶり摂取できるメニューです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約370円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚もも切り身 5枚(100g)
トマト 2/3個(100g)
たまねぎ 1/10個(20g)
パプリカ(赤) 1/7個(20g)
パプリカ(黄) 1/7個(20g)
サニーレタス 1枚(10g)
ブロッコリー 2房(30g)
にんにく(みじん切り) 1/2片分
コンソメ顆粒 小さじ1弱
小さじ3/5
少々
胡椒 少々

作り方

  • 1

    豚ももの切り身は塩、胡椒して、グリルで約15分焼きます。たまねぎ、パプリカ、にんにくはみじん切りにします。

  • 2

    焼いている間にソースを作ります。たまねぎ、パプリカ、にんにくはフライパンで乾煎りします。

  • 3

    たまねぎ、パプリカ、にんにくにざく切りにしたトマトを混ぜ、加熱しトロトロになるまで煮詰めソースを作ります。

  • 4

    コンソメ、酢でソースに味つけをします。

  • 5

    皿にブロッコリーとサニーレタスを盛りつけ、中心にソースを流します。

  • 6

    焼きあがった肉を食べやすい大きさに切り盛りつけます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉は塩、胡椒のみで味付けしていますが、ローズマリー、オレガノ、タイムなどのスパイスを振りかけて焼くと、更に風味が良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 233kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 133μg
脂質 10.7g ビタミンC 125mg
炭水化物 13.7g コレステロール 67mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 3.8g
1.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 1.05mg

このレシピの作者

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