鮭の豆乳クリーム煮
223kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約310円
費用目安(1人分)
塩分控えめレシピです。ホワイトソースの代わりに豆乳を利用し、カロリーダウン。
材料(1人分)
生鮭 | 1切 |
無調整豆乳 | 1/2パック |
ブロッコリー | 3房(40g) |
玉葱 | 1/8個(30g) |
ごぼう | 20cm(30g) |
オリーブオイル(炒め用) | 小さじ1/2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 軽くひとつまみ |
コショウ | 少々 |
作り方
-
1
鮭は適当な大きさに切っておく。ブロッコリーを茹でる。玉葱は薄くスライス。ごぼうは笹がき。
-
2
オリーブオイルで玉葱、ごぼうを炒め、火が通ったら弱火にして豆乳を入れる。酒、塩コショウで調味。
-
3
ひと煮立ちしたら(沸騰させないように)、鮭を入れる。鮭にだいたい火が通ったら、ブロッコリーを入れ、さらに煮る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鮭がくずれやすいので、扱いに注意。豆乳は煮立たせすぎると分離してしまうので、気をつける。
栄養素(1人分)
エネルギー | 223kcal | ビタミンB2 | 0.32mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 26.7g | 葉酸 | 159μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 13.6g | コレステロール | 53mg |
カルシウム | 69mg | 食物繊維総量 | 4.4g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.26mg |