海老とキャベツの黒胡椒炒め
178kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約550円
費用目安(1人分)
海老には肌の健康を保つビタミンB2が豊富!ビタミンCたっぷりのキャベツと組み合わせて、肌荒れ予防にピッタリの一品に!
材料(1人分)
ブラックタイガー | 4〜5尾 |
キャベツ | 2〜3枚 |
グリーンアスパラガス | 3本 |
紹興酒(または酒) | 小さじ2 |
中華顆粒だし | 小さじ1/2 |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
えびは殻、尾、背わたを除いて一口大に切り、紹興酒少々をふりかけておきます。キャベツは一口大に切ります。
-
2
グリーンアスパラは下の固い部分を落として斜めにスライスします。
-
3
テフロン加工のフライパンに油を熱し、強火でえびを炒め、色が変わったらキャベツとグリーンアスパラを加えてさっと炒めます。
-
4
中華顆粒だし、紹興酒、塩、こしょうを入れて調味し、最後に水溶き片栗粉を入れて軽くつやが出るまで火を通し、皿に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レシピではブラックタイガーを使用していますが、車海老などでも美味しく出来ます。キャベツとグリーンアスパラは火を通しすぎると歯触りが悪くなるので、最後にサッと炒め合わせるようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 178kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
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たんぱく質 | 22.0g | 葉酸 | 229μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 60mg |
炭水化物 | 12.9g | コレステロール | 150mg |
カルシウム | 137mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.4g |
ビタミンB1 | 0.21mg |