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178kcal

海老とキャベツの黒胡椒炒め

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ダイエットプラス

海老には肌の健康を保つビタミンB2が豊富!ビタミンCたっぷりのキャベツと組み合わせて、肌荒れ予防にピッタリの一品に!

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約550円

材料(1人分)

ブラックタイガー 4〜5尾
キャベツ 2〜3枚
グリーンアスパラガス 3本
紹興酒(または酒) 小さじ2
中華顆粒だし 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    えびは殻、尾、背わたを除いて一口大に切り、紹興酒少々をふりかけておきます。キャベツは一口大に切ります。

  • 2

    グリーンアスパラは下の固い部分を落として斜めにスライスします。

  • 3

    テフロン加工のフライパンに油を熱し、強火でえびを炒め、色が変わったらキャベツとグリーンアスパラを加えてさっと炒めます。

  • 4

    中華顆粒だし、紹興酒、塩、こしょうを入れて調味し、最後に水溶き片栗粉を入れて軽くつやが出るまで火を通し、皿に盛ります。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピではブラックタイガーを使用していますが、車海老などでも美味しく出来ます。キャベツとグリーンアスパラは火を通しすぎると歯触りが悪くなるので、最後にサッと炒め合わせるようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 178kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 229μg
脂質 4.7g ビタミンC 60mg
炭水化物 12.9g コレステロール 150mg
カルシウム 137mg 食物繊維総量 3.3g
1.1mg 食塩相当量 1.4g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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