スナップえんどうのお浸し

スナップえんどうのお浸し
46kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

スナップえんどうには、筋肉痛を予防してくれるビタミンB1がたっぷり!運動の後に食べたい一品です。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

スナップえんどう 10本
薄口しょうゆ 小さじ1
みりん 大さじ1/2
少々
だし汁 カップ1/4杯(50cc)

作り方

  • 1

    スナップえんどうは、ヘタとスジを取ります。

  • 2

    鍋にだし汁と調味料を加えて火にかけ、沸いたら1を加えます。

  • 3

    2が一煮立ちしたら、火を弱めて2分ほど煮てから火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スナップえんどうは火を通しすぎると食感が悪くなるので、サッと加熱するようにしましょう。薄口しょうゆが手元にない時は、多少煮汁の色が濃くなりますが、濃口しょうゆでも代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 2.0g 葉酸 29μg
脂質 0.1g ビタミンC 22mg
炭水化物 10.5g コレステロール 0mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 1.3g
0.4mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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