48kcal
スナップえんどうのお浸し
スナップえんどうには、筋肉痛を予防してくれるビタミンB1がたっぷり!運動の後に食べたい一品です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
スナップえんどう | 10本 |
薄口しょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
だし汁 | カップ1/4杯(50cc) |
作り方
-
1
スナップえんどうは、ヘタとスジを取ります。
-
2
鍋にだし汁と調味料を加えて火にかけ、沸いたら1を加えます。
-
3
2が一煮立ちしたら、火を弱めて2分ほど煮てから火を止めます。皿に盛り付けて出来上がりです。
管理栄養士からのコツ・ポイント
スナップえんどうは火を通しすぎると食感が悪くなるので、サッと加熱するようにしましょう。薄口しょうゆが手元にない時は、多少煮汁の色が濃くなりますが、濃口しょうゆでも代用できます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 48kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.0g | 葉酸 | 29μg |
脂質 | 0.1g | ビタミンC | 22mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 19mg | 食物繊維総量 | 1.3g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 1.6g |
ビタミンB1 | 0.07mg |