豚肉の磯辺巻き照り焼き

豚肉の磯辺巻き照り焼き
267kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約290円
費用目安(1人分)

豚もも肉には炭水化物の代謝をサポートするビタミンB1が豊富に含まれ、肥満予防や疲労回復に効果が期待できます。切り口の渦巻き模様が可愛いので、パーティメニューやお弁当にもおすすめのメニューです。

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

豚もも肉 5枚(120g)
海苔 2/3枚
塩こしょう 少々
小さじ1
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
キャベツの千切り 1枚
ミニトマト 3個

作り方

  • 1

    豚もも肉は薄く開き、塩こしょうをして海苔を乗せラップで巻いていく。

  • 2

    600wの電子レンジで3分加熱する。

  • 3

    フライパンに酒、醤油、みりん、2を入れて水分がなくなるまで加熱する。

  • 4

    3を斜めに切り、器に千切りにしたキャベツとミニトマトと共に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

普通の照り焼きに海苔をプラスしてアレンジしてみました。

栄養素(1人分)

エネルギー 267kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 26.8g 葉酸 80μg
脂質 12.5g ビタミンC 29mg
炭水化物 8.9g コレステロール 81mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.8g
1.5mg 食塩相当量 1.8g
ビタミンB1 1.13mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す