えのき鶏団子の照り焼き

えのき鶏団子の照り焼き
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)

えのきを入れることで柔らかく、シャキシャキ触感に♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

鶏ひき肉 大さじ5(75g)
えのき 1/3袋(40g)
少々
こしょう 少々
小さじ1
★醤油 小さじ1
★砂糖 小さじ1/2
★みりん 小さじ1/2
★酒 小さじ1/2
しいたけ 2枚
長葱 適量

作り方

  • 1

    ボウルに、鶏ひき肉と、細かく切ったえのき、塩こしょうを入れよく混ぜ合わせ、6等分に丸める。

  • 2

    油を中火で熱したフライパンに①と縦半分に切ったしいたけを入れる。鶏団子に焼き色がついたら蓋をして3分ほど弱火で蒸し焼きにする。

  • 3

    ②に合わせておいた★を入れ、たれを絡める。

  • 4

    器に盛り、フライパンに残ったたれは強火でさっと煮詰めてかける。斜め細切りにした長葱を飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

多めに作って作り置きおかずにも、冷めても美味しいのでお弁当にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.27mg
たんぱく質 15.7g 葉酸 61μg
脂質 13.2g ビタミンC 2mg
炭水化物 9.6g コレステロール 60mg
カルシウム 12mg 食物繊維総量 3.3g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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