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鶏肉とれんこんのカレー照り焼き

鶏肉の照り焼きにれんこんをプラスすることで満足感のあるおかずになります。カレー味の照り焼きは子供ウケも抜群!冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめですよ。カレー粉のスパイシーな味で塩分控えめでも気になりません!

材量1人分
  • 鶏もも肉80g
  • れんこん40g
  • 片栗粉小さじ1/2
  • カレー粉小さじ1/4
  • ごま油小さじ1/2
  • ★砂糖小さじ2/3
  • ★みりん小さじ2/3
  • ★醤油小さじ2/3
  • ★酒小さじ2/3
栄養素1人分
エネルギー241kcal ビタミンB20.13mg
たんぱく質14.5g 葉酸18μg
脂質13.5g ビタミンC22mg
炭水化物12.3g コレステロール71mg
カルシウム19mg 食物繊維1.2g
1mg 食塩相当量0.8g
ビタミンB10.13mg
  • 1鶏肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。れんこんは皮をむいて5㎜厚さに切る。
  • 2フライパンにごま油を入れて熱し、①の鶏肉を入れて焼き、だいたい火が通ったられんこんを入れて炒め、カレー粉を加えて混ぜる。
  • 3合わせ調味料を入れて全体に照りがついたら完成。

コツ・ポイント

カレー粉は合わせ調味料に混ぜずに具材と炒めることで、香りがよくなります。

このレシピの作者

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト 藤岡華代
飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。
ウェルネス栄養サポート **お仕事日記&旬のレシピ**

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