鶏肉と野菜の和風シチュー

鶏肉と野菜の和風シチュー
298kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜ときのこたっぷり!

ダイエットプラス
楽しく食べる、ととのえる
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉 2/5枚(100g)
玉葱 1/5個(40g)
人参 2.5cm(25g)
ぶなしめじ 1パック(80g)
エリンギ 1本(30g)
小さじ1/2
★和風だし 80cc
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ2/3
★醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  • 1

    食材はすべて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油をひき、1を炒める。

  • 3

    鶏肉の表面が白くなったら、2に★の和風だし、酒、みりん、醤油を入れて煮る。

  • 4

    人参に火が入ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳やバターがない時でもシチューが作れます!冷蔵庫に余っている野菜を入れてもOK。

栄養素(1人分)

エネルギー 298kcal ビタミンB2 0.39mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 70μg
脂質 16.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 18.1g コレステロール 89mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 4.7g
1.4mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

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