鶏肉と野菜の和風シチュー

鶏肉と野菜の和風シチュー
304kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜ときのこたっぷり!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

鶏もも肉 2/5枚(100g)
玉葱 1/5個(40g)
人参 2.5cm(25g)
ぶなしめじ 1パック(80g)
エリンギ 1本(30g)
小さじ1/2
★和風だし 80cc
★酒 小さじ1
★みりん 小さじ2/3
★醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
水(水溶き片栗粉用) 小さじ2

作り方

  • 1

    食材はすべて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油をひき、1を炒める。

  • 3

    鶏肉の表面が白くなったら、2に★の和風だし、酒、みりん、醤油を入れて煮る。

  • 4

    人参に火が入ったら、水で溶いた片栗粉でとろみをつけて器に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛乳やバターがない時でもシチューが作れます!冷蔵庫に余っている野菜を入れてもOK。

栄養素(1人分)

エネルギー 304kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 20.9g 葉酸 69μg
脂質 16.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 18.5g コレステロール 89mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 5.3g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.3mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す