チキンの豆乳クリーム煮

チキンの豆乳クリーム煮
209kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

バター、牛乳、小麦粉不使用の、ホワイトソースを使用したチキンソテーです。こってりだけど低カロリー、減塩の一品です。

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材料(2人分)

鶏胸肉 皮なし 1枚(200g)
豆乳 100cc
切り餅 1/2個
マッシュルーム缶 60g
レタス 4枚
人参 2cm(20g)
オリーブオイル 小さじ2
黒胡椒 少々
食塩 ひとつまみ
100ml

作り方

  • 1

    鶏胸肉は皮を取り、観音開きにして黒胡椒を振る。

  • 2

    切り餅を出来るだけ細かく刻む。

  • 3

    (ホワイトソース作り)鍋に水と豆乳を入れ弱火にかけ、煮立ったら、切り餅を入れてじっくり溶かしていく。

  • 4

    フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉の両面を焼く。

  • 5

    3のホワイトソースに、食塩、マッシュルームを入れ一煮立ちさせる。

  • 6

    焼きあがった鶏胸肉を食べやすい大きさにカットし、5の鍋に入れる。1〜2分、ソースを絡めるようにして煮る。

  • 7

    お皿に盛り、付け合わせの、ちぎったレタス、細切りにした人参を添えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホワイトソースを作るときに火が強いと、お餅が溶けず、豆乳が蒸発してしまうので、なるべく弱火にするのがポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 209kcal ビタミンB2 0.21mg
たんぱく質 27.0g 葉酸 52μg
脂質 7.1g ビタミンC 5mg
炭水化物 12.2g コレステロール 72mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 1.7g
1.3mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.15mg

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