209kcal
チキンの豆乳クリーム煮
バター、牛乳、小麦粉不使用の、ホワイトソースを使用したチキンソテーです。こってりだけど低カロリー、減塩の一品です。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約150円
材料(2人分)
鶏胸肉 皮なし | 1枚(200g) |
豆乳 | 100cc |
切り餅 | 1/2個 |
マッシュルーム缶 | 60g |
レタス | 4枚 |
人参 | 2cm(20g) |
オリーブオイル | 小さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
食塩 | ひとつまみ |
水 | 100ml |
作り方
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1
鶏胸肉は皮を取り、観音開きにして黒胡椒を振る。
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2
切り餅を出来るだけ細かく刻む。
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3
(ホワイトソース作り)鍋に水と豆乳を入れ弱火にかけ、煮立ったら、切り餅を入れてじっくり溶かしていく。
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4
フライパンにオリーブオイルをひき、鶏胸肉の両面を焼く。
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5
3のホワイトソースに、食塩、マッシュルームを入れ一煮立ちさせる。
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6
焼きあがった鶏胸肉を食べやすい大きさにカットし、5の鍋に入れる。1〜2分、ソースを絡めるようにして煮る。
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7
お皿に盛り、付け合わせの、ちぎったレタス、細切りにした人参を添えて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ホワイトソースを作るときに火が強いと、お餅が溶けず、豆乳が蒸発してしまうので、なるべく弱火にするのがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 209kcal | ビタミンB2 | 0.21mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.0g | 葉酸 | 52μg |
脂質 | 7.1g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 12.2g | コレステロール | 72mg |
カルシウム | 24mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.15mg |