牡蠣のトマトリゾット

牡蠣のトマトリゾット
582kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約770円
費用目安(1人分)

牡蠣をたっぷり使ったトマト風味の玄米リゾットです。

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材料(1人分)

玄米ご飯 150g
牡蠣 5個(100g)
にんにく 1片
オイスターソース 小さじ1/3
★サラダ油(牡蠣を炒める用) 小さじ1/2
豚もも肉 2枚(50g)
トマト 1個(200g)
玉ねぎ 1/8個(30g)
水菜 1茎
舞茸 2/5パック(40g)
エリンギ 1本
コンソメの素 小さじ1/2
塩、こしょう 少々
鷹の爪 少々
▲サラダ油(肉、野菜炒め用) 小さじ1
プロセスチーズ 1個(20g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    トマトはざく切りにします。豚もも肉、残りの野菜類、キノコ類は食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    牡蠣はよく洗っておきます。にんにくはみじん切りにします。熱したフライパンに★のサラダ油をひき、にんにく、牡蠣を炒めます。

  • 3

    牡蠣を炒めると水分が出ます。水分がなくなるまで炒めます。水分が少なくなったらオイスターソースをからめ牡蠣をとりだします。

  • 4

    牡蠣を取り出したフライパンに▲のサラダ油を追加し、鷹の爪、豚肉、野菜類(水菜以外)を炒めます。

  • 5

    トマトが炒めてくずれてきたら、ご飯を足し炒める。

  • 6

    水50cc(分量外)、コンソメ、塩・こしょうで味を調え、プロセスチーズを加えて、ご飯が軟らかくなるまで、煮ます。

  • 7

    皿に盛って、牡蠣、水菜を飾り完成です。

管理栄養士からのコツ・ポイント

牡蠣は生食用を使うと洗う手間が少なくて楽です。

栄養素(1人分)

エネルギー 582kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 30.7g 葉酸 187μg
脂質 20.8g ビタミンC 48mg
炭水化物 79.7g コレステロール 88mg
カルシウム 289mg 食物繊維総量 8.4g
4.7mg 食塩相当量 3.5g
ビタミンB1 0.99mg

このレシピの作者

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