206kcal
鱈のイタリアン風ソース
塩分控えめのレシピです。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約300円
材料(1人分)
鱈 | 1切れ(8100g) |
薄力粉 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
★トマト(みじん切り) | 1/2個(90g) |
★玉ねぎ(みじん切り) | 1/10個(20g) |
★れんこん(みじん切り) | 1/8節(40g) |
粉チーズ | 小さじ1 |
乾燥バジル | 適量 |
塩 | ひとつまみ |
コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鱈はひとくち大のそぎ切りにして、薄力粉をまぶしておく。
-
2
フライパンに油を引き、1を焼く。一度フライパンから取り出し、同じフライパンに★と水50ccを入れ、煮込む。
-
3
2に火が通ったら、鱈を戻し、しばし煮込む。塩こしょうで調味し、粉チーズとバジルを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
鱈は身が柔らかくずれやすいので扱いに注意する。2の水はトマトの水分量などに合わせて加減する。
栄養素(1人分)
エネルギー | 206kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.1g | 葉酸 | 36μg |
脂質 | 5.2g | ビタミンC | 34mg |
炭水化物 | 20.4g | コレステロール | 60mg |
カルシウム | 94mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.4mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.21mg |