鮭とマッシュポテトとトマトのオーブン焼き

鮭とマッシュポテトとトマトのオーブン焼き
210kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約360円
費用目安(1人分)

塩分控えめのレシピです。鮭には良質の脂質が多く、血管を丈夫にして、高血圧予防に適した食材です。

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材料(1人分)

生鮭 1切
じゃがいも 1/2個(60g)
牛乳 大さじ1
トマト(薄めにスライス) 1/2個(90g)
プロセスチーズ 1/2個(10g)
乾燥パセリ 適量
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃがいもは、適当な大きさに切り、柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(700wで2分くらい)

  • 2

    1をつぶしておきます。鮭を茹でて、ほぐし、つぶしたじゃがいもに混ぜます。

  • 3

    2に牛乳と塩と、こしょうを入れ、良く混ぜます。

  • 4

    3を耐熱皿に入れ、上にトマト、チーズ、乾燥パセリを乗せ、トースターでチーズが溶けるまで焼きます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トースターは160度で10分程度焼きましたが、お手持ちのトースターやオーブンの加減で調整して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 210kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 24.9g 葉酸 67μg
脂質 7.1g ビタミンC 40mg
炭水化物 16.2g コレステロール 63mg
カルシウム 115mg 食物繊維総量 6.2g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.25mg

このレシピの作者

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